Persone servite:
4
Tempo di preparazione:
60
Tempo di cottura:
40
Stagionalità:
luglio
Tipo di ricetta:
primi piatti
Difficoltà:
facile
INGREDIENTI
- - 250 g di ditalini rigati di riso senza glutine
- - 500 g di pomodori perini
- - 3 melanzane
- - 100 g di olive
- - 40 g di pecorino
- - 2 cucchiai di pinoli
- - 1 scalogno
- - 1 peperoncino
- - basilico
- - olio
- - sale
- - peperoncino in polvere
ISTRUZIONI
- Tagliate le melanzane a fette spesse mezzo centimetro per il lungo, cuocetele per 6-7 minuti su una piastra o in una padella unta girandole una volta sola.
- Tritate fine lo scalogno e rosolatelo delicatamente in 4 cucchiai d’olio. Unite il peperoncino e i pomodori tagliati a fettine, salate, mettete il coperchio e cuocete per circa un quarto d’ora. Alla fine levate il peperoncino.
- Passate il sugo ottenuto al setaccio, versatelo di nuovo in padella e lasciatelo cuocere per 5 minuti in modo che raddensi. Unite il basilico sminuzzato, quasi tutte le olive snocciolate e spezzettate (mettetene da parte una decina) e i pinoli precedentemente tostati in un padellino. Alla fine controllate il sale.
- Lessate in abbondante acqua salata la pasta, scolatela al dente e fermate la cottura con poca acqua fredda, conditela col sugo e il pecorino sbriciolato.
- Rivestite con pellicola trasparente 4 ciotoline del diametro di 10 cm e ungetele leggermente; rivestitele con le fette di melanzana, farcitele con la pasta e chiudetele con le fette di melanzana rimaste. Sigillate ciascuna con la pellicola e lasciate riposare per 20-30 minuti.