Passatelli di Ceci in Crema di Zucca


Persone servite: 4
Tempo di preparazione: 60
Tempo di cottura: 60
Stagionalità: ottobre
Tipo di ricetta: primi piatti
Difficoltà: moderata
INGREDIENTI
ISTRUZIONI
  1. Tagliate a dadini la zucca e le patate pelate, tritate la cipolla, il porro e lo scalogno. Riunite gli ortaggi e gli odori in una pentola insieme a 2 cucchiai d’olio e a poco sale. Mettete il coperchio e cuocete a fuoco basso per 30 minuti, diluendo con acqua se asciuga troppo. Una volta cotto, frullate il tutto ricavando una crema densa. Controllate il sale.
  2. Mescolate la farina di ceci con la farina di grano saraceno, la salvia e il rosmarino tritati, abbondante noce moscata e una presa di sale. Formate la fontana, rompete l’uovo nel mezzo e amalgamatelo al resto, diluendo con l’acqua sufficiente per ottenere una pasta omogenea. Proseguite fino a quando l’impasto diventa elastico, poi lasciatelo riposare per almeno una trentina di minuti.
  3. Formate i passatelli. Se non avete l’apposito strumento, riducete l’impasto in tanti rotolini di 4-5 mm di diametro, poi divideteli in pezzetti lunghi 5 cm.
  4. Lessate i passatelli in acqua salata per circa 15 minuti (ma assaggiateli perché la cottura dipende dal loro spessore), scolateli e adagiateli nella crema calda appena distribuita nelle fondine. Decorate con un filo d’olio ed, eventualmente, con qualche seme di girasole o zucca.