Persone servite:
4
Tempo di preparazione:
60
Tempo di cottura:
60
Stagionalità:
ottobre
Tipo di ricetta:
primi piatti
Difficoltà:
moderata
INGREDIENTI
- Per i passatelli:
- - 125 g di farina di ceci
- - 125 g di farina di grano saraceno
- - 1 uovo
- - 1 cucchiaio di salvia
- - 1 cucchiaino di rosmarino tritato
- - sale
- - noce moscata
- Per la crema:
- - 500 g di zucca
- - 100 g di patate
- - 1 porro
- - 1 scalogno
- - 0,50 cipolla
- - olio di oliva extra vergine
- - sale
- - semi di girasole
ISTRUZIONI
- Tagliate a dadini la zucca e le patate pelate, tritate la cipolla, il porro e lo scalogno. Riunite gli ortaggi e gli odori in una pentola insieme a 2 cucchiai d’olio e a poco sale. Mettete il coperchio e cuocete a fuoco basso per 30 minuti, diluendo con acqua se asciuga troppo. Una volta cotto, frullate il tutto ricavando una crema densa. Controllate il sale.
- Mescolate la farina di ceci con la farina di grano saraceno, la salvia e il rosmarino tritati, abbondante noce moscata e una presa di sale. Formate la fontana, rompete l’uovo nel mezzo e amalgamatelo al resto, diluendo con l’acqua sufficiente per ottenere una pasta omogenea. Proseguite fino a quando l’impasto diventa elastico, poi lasciatelo riposare per almeno una trentina di minuti.
- Formate i passatelli. Se non avete l’apposito strumento, riducete l’impasto in tanti rotolini di 4-5 mm di diametro, poi divideteli in pezzetti lunghi 5 cm.
- Lessate i passatelli in acqua salata per circa 15 minuti (ma assaggiateli perché la cottura dipende dal loro spessore), scolateli e adagiateli nella crema calda appena distribuita nelle fondine. Decorate con un filo d’olio ed, eventualmente, con qualche seme di girasole o zucca.