Gnocchetti di zucca spadellati con salvia croccante, nocciole e amaretti

Persone servite: 4
Tempo di preparazione: 30
Tempo di cottura: 35
Stagionalità: ottobre
Tipo di ricetta: primi piatti
Difficoltà: facile
INGREDIENTI
ISTRUZIONI
  1. Pulite molto bene la zucca (senza pelarla), dividetela a metà, eliminate semi, filamenti e tagliatela a fette. Disponete le fette nella leccarda del forno ricoperta con carta da cucina e cuocetele in forno ventilato a 180 °C per 25-30 minuti.

  2. Pelate le patate, tagliatele a pezzi grossi e cuocetele al vapore per almeno 20 minuti o finché diventano morbide. Passatele allo schiacciapatate e stendetele sulla spianatoia lasciandole raffreddare.

  3. Scartate la buccia della zucca e passate la polpa allo schiacciapatate, facendola ricadere in un colino. Lasciatela raffreddare (e asciugare).

  4. Mescolate le patate con la zucca, l’uovo, una generosa grattugiata di noce moscata e la farina. Lavorate l’impasto fino a quando sarà omogeneo e aggiungete, se necessario, altra farina per aggiustarne la consistenza.

  5. Prendete un tocco di impasto e lavoratelo fino a dargli la forma di un cilindro, quindi ricavatene tanti pezzetti di circa 3 cm di lunghezza. Formate così degli gnocchetti un po’ allungati, disponendoli via via su un piano ben infarinato.

  6. Scaldate 3 cucchiai d’olio in un’ampia padella, quindi lasciatevi insaporire per uno-due minuti le foglie di salvia e le nocciole tritate grossolanamente. Levate dal fuoco.

  7. Lessate gli gnocchi in abbondante acqua salata in ebollizione per circa 2 minuti. Scolateli nella padella con il condimento (messa di nuovo sul fuoco) e fateli dorare finché formano una crosticina croccante, voltateli delicatamente per non rovinarli.

  8. Distribuite gli gnocchetti nei piatti e completateli con una spolverata di pepe e con gli amaretti precedentemente sbriciolati finemente in un mortaio.