Rigatoni con Pesto di Fave e Pecorino


Persone servite: 4
Tempo di preparazione: 15
Tempo di cottura: 15
Stagionalità: giugno
Tipo di ricetta: primi piatti
Difficoltà: facile
INGREDIENTI
ISTRUZIONI
  1. Portate a bollore l'acqua per la pasta leggermente salata e fatevi sbollentare le fave per un paio di minuti, scolatele con una schiumarola e raffreddatele velocemente tuffandole in acqua molto fredda. Mettete da parte qualche fava intera per decorare ed eliminate con pazienza la pellicina dalle altre.
  2. Fate appassire il cipollotto in una padella con 2 cucchiai d'olio, quindi aggiungete le fave e fatele saltare per cinque minuti, aggiungendo, se serve, poca acqua calda; alla fine salate e pepate.
  3. Frullate le fave insieme a un cucchiaio di mandorle, a un cucchiaio di foglie di timo e a qualche cucchiaiata della'acqua di cottura delle fave, fino a ottenere una crema omogenea dalla consistenza di un pesto piuttosto denso.
  4. Stemperate la ricotta e il pecorino nel pesto di fave e, se necessario, diluite ancora leggermente con poca acqua.
  5. Lessate la pasta Rigatoni Bianchi Grani Antichi e scolatela al dente. Conditela con il pesto, quindi guarnite ogni porzione con qualche scaglia di mandorla, le fave messe da parte e qualche foglia di timo.