Persone servite:
4
Tempo di preparazione:
15
Tempo di cottura:
15
Stagionalità:
giugno
Tipo di ricetta:
primi piatti
Difficoltà:
facile
INGREDIENTI
- - 280 g Rigatoni Bianchi Grani Antichi
- - 250 g fave
- - 100 g ricotta di pecora
- - 50 g pecorino romano
- - 1 cipollotto
- - 1.5 cucchiaio Mandorle in scaglie
- - 1 mazzetto timo
- - Olio
- - pepe
- - Sale
ISTRUZIONI
- Portate a bollore l'acqua per la pasta leggermente salata e fatevi sbollentare le fave per un paio di minuti, scolatele con una schiumarola e raffreddatele velocemente tuffandole in acqua molto fredda. Mettete da parte qualche fava intera per decorare ed eliminate con pazienza la pellicina dalle altre.
- Fate appassire il cipollotto in una padella con 2 cucchiai d'olio, quindi aggiungete le fave e fatele saltare per cinque minuti, aggiungendo, se serve, poca acqua calda; alla fine salate e pepate.
- Frullate le fave insieme a un cucchiaio di mandorle, a un cucchiaio di foglie di timo e a qualche cucchiaiata della'acqua di cottura delle fave, fino a ottenere una crema omogenea dalla consistenza di un pesto piuttosto denso.
- Stemperate la ricotta e il pecorino nel pesto di fave e, se necessario, diluite ancora leggermente con poca acqua.
- Lessate la pasta Rigatoni Bianchi Grani Antichi e scolatela al dente. Conditela con il pesto, quindi guarnite ogni porzione con qualche scaglia di mandorla, le fave messe da parte e qualche foglia di timo.
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