Persone servite:
4
Tempo di preparazione:
40
Tempo di cottura:
50
Stagionalità:
maggio
Tipo di ricetta:
secondi piatti
Difficoltà:
impegnativa
INGREDIENTI
- Per il piatto:
- - 7 carciofi
- - 4 calamaro, fresco
- - 2 spicchi di aglio
- - 1 dado vegetale senza glutammato
- - ½ bicchiere di vino bianco secco
- - 1 cucchiaio di concentrato di pomodoro
- - 1 limone
- - olio di oliva
- - sale
- Per il ripieno:
- - 30 g di zenzero
- - 10 g di prezzemolo
- - 2 cucchiai di parmigiano
- - 1 cucchiaio di pangrattato
- - 1 uovo
ISTRUZIONI
- Pulite i carciofi e tagliateli finemente.
- Scaldate 5 cucchiai d’olio in una padella insieme all’aglio schiacciato, unite i carciofi e il dado sbriciolato e cuoceteli su fuoco minimo e coperti mescolando ogni tanto (10 minuti circa). Alla fine rovesciateli in un colino raccogliendo il loro olio in una terrina.
- Pulite i calamari e tagliate i tentacoli a pezzi.
- Tritate finemente zenzero e prezzemolo, tritate grossolanamente la metà dei carciofi con l’aglio e mescolateli con parmigiano, pangrattato e uovo sbattuto.
- Riempite i sacchi dei calamari con il composto per 2/3, e chiudeteli con gli stecchini.
- Versate l’olio dei carciofi in padella, aggiungetene poco se scarso, e accomodateci calamari e tentacoli. Rosolateli su fuoco medio dalle due parti, bagnateli con il vino e fatelo asciugare. Unite il concentrato, fatelo soffriggere per 2 minuti e bagnate con una grande tazza di acqua bollente. Coprite e lasciate cuocere per circa 30 minuti, aggiungendo acqua per non fare asciugare la salsa. Alla fine unite il composto del ripieno avanzato e i carciofi rimasti, fate insaporire per 2- 3 minuti e spegnete.