Persone servite:
4
Tipo di ricetta:
secondi piatti
INGREDIENTI
- - 500 g di coste
- - 4 carciofi
- - 250 g di ricotta
- - 250 ml di latte
- - 3 uova
- - 120 g di fontina
- - 2 spicchi di aglio
- - 1 cucchiaio di rosmarino tritato
- - 0,50 limone
- - olio extravergine di oliva
- - sale integrale
- - noce moscata
- - burro
ISTRUZIONI
- Mondate i carciofi delle foglie esterne e delle punte, tagliateli a metà ed eliminate le barbe interne, affettateli e tuffateli in acqua acidulata col succo del limone.
- Lavate le coste e separate le foglie verdi dai gambi. Affettate finemente i gambi e sistemateli nella stessa acqua dei carciofi. Cuocete le foglie per 10 minuti circa a calore medio con la sola acqua di lavaggio, scolatele, strizzatele e tritatele grossolanamente.
- Tritate l’aglio e rosolatelo insieme al rosmarino in 2-3 cucchiai d’olio, aggiungete quindi i carciofi e i gambi delle coste ben scolati. Salate, coprite e cuocete per 15 minuti a calore medio.
- Mescolate le uova sbattute con metà della ricotta e metà del latte, poco sale e le verdure in padella tiepide. Distribuite il tutto in uno stampo a ciambella da 24 cm ben imburrato. Infornate a 180 °C per 35 minuti.
- Unite in un pentolino le foglie delle coste con la ricotta e il latte rimasti, poco sale, la fontina a dadini e una presa di noce moscata. Scaldate fino a far fondere la fontina, poi frullate e conservate la salsa al caldo.
Lasciate asciugare per 5 minuti la ciambella sformata, ricopritela con la salsa e servite.