Involtini di Melanzana con Crema di Tofu e Fiori di Zucca


Persone servite: 4
Tempo di preparazione: 30
Tempo di cottura: 40
Stagionalità: agosto
Tipo di ricetta: secondi piatti
Difficoltà: facile
INGREDIENTI
  • - 2 melanzane
  • - 250 g di tofu
  • - 12 pomodorini
  • - 1 pomodoro ramato
  • - 12 fiori di zucca
  • - 1 cucchiaio di pistacchi
  • - 1 cucchiaino di fiori
  • - 2 foglie di basilico
  • - 0,50 limoni, succo
  • - 8 cucchiai di olio di oliva extra vergine
  • - sale
  • - sale grosso
  • - pepe
  • - erba cipollina
ISTRUZIONI
  1. Tagliate le melanzane per il lungo a fettine il più possibile sottili: dovrete ricavarne 24 di dimensioni abbastanza simili (se non riuscite a ottenerle molto fini, ve ne basteranno 12 alte 2-3 mm), poi cospargetele con poco sale grosso e mettetele a scolare per un paio d'ore. Alla fine sciacquatele e asciugatele bene
  2. Lessate il tofu in acqua salata per 15 minuti circa
  3. Spennellate le fettine di melanzana con poco olio da entrambi i lati, stendetele in una teglia ricoperta con carta da forno e infornatele a 180 °C per una decina di minuti
  4. Infornate, di seguito, anche i pomodorini spolverati con un po' di sale a 160 °C per 15 minuti
  5. Lavorate il tofu rendendolo cremoso insieme a 3 cucchiai d'olio, a una-due prese di sale e di pepe, eventualmente ai fiori eduli misti
  6. Sovrapponete leggermente 2 fettine di melanzana per volta (solo se avete 24 fette), adagiatevi sopra i fiori di zucca, mondati e aperti, farcite con la crema di tofu e arrotolatele ricavando 12 involtini, quindi infornate a 180 °C per 10 minuti
  7. Private il pomodoro ramato di buccia e semi, quindi frullatelo con le foglie di basilico, i pistacchi, un pizzico di sale, il succo di limone e l'olio rimanente
  8. Adagiate gli involtini nei piatti, posate su ciascuno un datterino e accompagnateli con la salsa cruda di pomodoro. Completate il piatto guarnendo con qualche stelo di erba cipollina