Persone servite:
4
Tempo di preparazione:
30
Tempo di cottura:
40
Regime alimentare:
Milkless, Vegan, Gluten Free
Stagionalità:
agosto
Tipo di ricetta:
secondi piatti
Difficoltà:
facile
INGREDIENTI
- - 2 melanzane
- - 250 g di tofu
- - 12 pomodorini
- - 1 pomodoro ramato
- - 12 fiori di zucca
- - 1 cucchiaio di pistacchi
- - 1 cucchiaino di fiori
- - 2 foglie di basilico
- - 0,50 limoni, succo
- - 8 cucchiai di olio di oliva extra vergine
- - sale
- - sale grosso
- - pepe
- - erba cipollina
ISTRUZIONI
- Tagliate le melanzane per il lungo a fettine il più possibile sottili: dovrete ricavarne 24 di dimensioni abbastanza simili (se non riuscite a ottenerle molto fini, ve ne basteranno 12 alte 2-3 mm), poi cospargetele con poco sale grosso e mettetele a scolare per un paio d'ore. Alla fine sciacquatele e asciugatele bene
- Lessate il tofu in acqua salata per 15 minuti circa
- Spennellate le fettine di melanzana con poco olio da entrambi i lati, stendetele in una teglia ricoperta con carta da forno e infornatele a 180 °C per una decina di minuti
- Infornate, di seguito, anche i pomodorini spolverati con un po' di sale a 160 °C per 15 minuti
- Lavorate il tofu rendendolo cremoso insieme a 3 cucchiai d'olio, a una-due prese di sale e di pepe, eventualmente ai fiori eduli misti
- Sovrapponete leggermente 2 fettine di melanzana per volta (solo se avete 24 fette), adagiatevi sopra i fiori di zucca, mondati e aperti, farcite con la crema di tofu e arrotolatele ricavando 12 involtini, quindi infornate a 180 °C per 10 minuti
- Private il pomodoro ramato di buccia e semi, quindi frullatelo con le foglie di basilico, i pistacchi, un pizzico di sale, il succo di limone e l'olio rimanente
- Adagiate gli involtini nei piatti, posate su ciascuno un datterino e accompagnateli con la salsa cruda di pomodoro. Completate il piatto guarnendo con qualche stelo di erba cipollina