Persone servite:
4
Tempo di preparazione:
40
Tempo di cottura:
60
Regime alimentare:
Gluten Free
Stagionalità:
novembre
Tipo di ricetta:
secondi piatti
Difficoltà:
moderata
INGREDIENTI
- - 300 g di castagne
- - 200 g di cavolo verza
- - 250 ml di latte
- - 3 uova
- - 3 cucchiai di parmigiano grattugiato
- - 3 spicchi di aglio
- - alloro
- - 1 cucchiaio di rosmarino tritato
- - olio
- - sale
- - pepe
ISTRUZIONI
- Sbucciate le castagne fresche (o scolate le castagne secche ammollate), mettetele in una pentola insieme alle foglie di alloro, coprite con abbondante acqua fredda, salate leggermente e lessatele dolcemente per 30 minuti scarsi (che diventano 60 se usate le secche).
- Tritate l’aglio e rosolatelo in una padella insieme al rosmarino e a 4 cucchiai d’olio, aggiungete il cuore della verza affettato molto sottilmente, salate, pepate, coprite e cuocete a fuoco basso per 30-40 minuti, bagnando con un po’ d’acqua se necessario.
- Scottate in poca acqua, per un minuto, le foglie di verza, scolatele e immergetele in una ciotola piena d’acqua fredda. Dopo qualche minuto asciugatele tamponandole con delicatezza e scartate le coste centrali. Rivestite l’interno di 4 stampi oliati da 10 cm di diametro, preferibilmente di terracotta, con una foglia ciascuno.
- Scolate le castagne e, quando tiepide, privatele dalla pellicina marrone; tenete da parte le 8 più belle e schiacciate le altre con una forchetta. Unitele alla verza in padella e fate insaporire per 5 minuti prima di levare dal fuoco. Lasciate raffreddare bene.
- Battete le uova insieme al latte, al parmigiano e a un pizzico di sale, quindi unitele alla verza con castagne, amalgamandole con cura. Distribuite il composto negli stampini foderati con la verza e infornate a 180 °C per 25-30 minuti.
- Lasciate assestare per pochi minuti gli sformati, poi rovesciateli su 4 piatti ricoperti con le restanti foglie di verza e decorate con le castagne intere.