Persone servite:
4
Tempo di preparazione:
15
Tempo di cottura:
10
Regime alimentare:
Milkless
Stagionalità:
dicembre
Tipo di ricetta:
antipasto
Difficoltà:
facile
INGREDIENTI
- - 1 sfoglia di pasta fillo
- - 4 carciofi
- - 1 manciata di valeriana
- - 4 pomodori sottolio
- - 1 spicchio di aglio
- - 1 cucchiaio di semi di sesamo
- - 10 semi di finocchio
- - olio
- - sale
ISTRUZIONI
- Dividete in 4 parti uguali la sfoglia di pasta fillo e con ciascuna di queste abbracciate, facendole aderire bene, 4 piccoli stampi di terracotta precedentemente oliati sulla parte esterna. Dorate in forno caldo a 180 °C per pochi minuti; nello stesso tempo fate tostare in forno i semi di sesamo.
- Affettate finemente i carciofi mondati, mescolateli con 2-3 cucchiai d’olio, un pizzico di sale e lo spicchio d’aglio tritato insieme ai semi di finocchio. Trasferiteli in padella e fateli saltare a calore vivace per 5 minuti abbondanti.
- Separate delicatamente la fillo dagli stampi, ricavando i cestini. Distribuiteli nei piatti e riempiteli con i carciofi mescolati al sesamo. Decorate con i pomodori tagliati a julienne e con ciuffetti di valerianella. Servite subito.