Millefoglie di Melanzane e Tofu con Pinoli e Menta


Persone servite: 4
Tempo di preparazione: 15
Tempo di cottura: 15
Stagionalità: luglio
Tipo di ricetta: antipasto
Difficoltà: facile
INGREDIENTI
  • - 250 g di tofu
  • - 2 melanzane
  • - 1 patata
  • - 1 mazzetto di rucola
  • - 2 cucchiai di pinoli
  • - 1 mazzetto di menta
  • - ½ spicchio di aglio
  • - 1 cucchiaino di aceto
  • - olio
  • - sale
  • - pepe
ISTRUZIONI
  1. Eliminate la calotta superiore e quella inferiore della melanzana e tagliatela a fette da mezzo centimetro di spessore. Quindi grigliatele da entrambe le parti su una piastra rovente.
  2. Pelate la patata e tagliatela a fette spesse come la melanzana. Spennellate le fette con un filo d’olio e grigliate anche queste sulla piastra da entrambi i lati finché non saranno ammorbidite all’interno.
  3. Affettate per il lungo il tofu allo stesso spessore degli ortaggi e aiutandovi con un coppapasta o un bicchiere ricavate da ciascuna fetta un disco del diametro simile a quello delle fette di melanzana. Spennellate con un velo d’olio le fette e grigliate anche queste sopra e sotto.
  4. Costruite la millefoglie alternando le fette di melanzana, di tofu e di patate su un fondo di foglie di rucola formando una piccola torre.
  5. Tostate i pinoli in una padella ben calda finché non saranno dorati e croccanti. Tritate la menta e riunitela in una ciotolina con l’aglio tritato molto finemente, 4-5 cucchiai d’olio, l’aceto, una presa di sale e di pepe. Emulsionate bene e utilizzate questa salsa per condire il tutto, completate con i pinoli e servite subito.