Polpettine di patate, spinaci e pistacchio ai semi di sesamo e lime

Persone servite: 4
Tempo di preparazione: 25
Tempo di cottura: 25
Stagionalità: maggio
Tipo di ricetta: antipasto
Difficoltà: moderata
INGREDIENTI
  • 450 di patate medie

    350 g di spinaci da insalata

    1 cucchiaino di noce moscata macinata

    50 g di farina di pistacchio

    50g di semi di sesamo, più altri per la panatura

    1 cucchiaio di tahin

    2 spicchi di aglio

    1 lime

    1 cipollotto rosso di Tropea

    Pangrattato q.b.

    Olio extravergine d'oliva q.b.

    Sale q.b.

    Pepe nero q.b.

ISTRUZIONI
  1.  Mettete le patate intere con la buccia in una casseruola capiente, copritele con acqua fredda e cuocetele finché si rompono, inserendoci una forchetta oppure la punta di un coltello, poi spegnete la fiamma, sbucciatele e passatele allo schiacciapatate.
  2. Tritate il cipollotto e rosolatelo insieme agli spicchi di aglio schiacciati in una padella con 3 cucchiai di olio per alcuni minuti, aggiungete le patate e 300 g di spinaci. Mescolate spesso e lasciate insaporire finché gli spinaci si saranno ammorbiditi. Salate, pepate, unite la noce moscata, quindi togliete dal fuoco e fate raffreddare.
  3. Trasferite il composto raffreddato in una terrina, aggiungete la farina di pistacchio, i semi di sesamo e, solo se necessario, 1-2 cucchiai di pangrattato per regolare la consistenza.
  4. Modellate porzioni di 15 g circa d'impasto in polpettine, passatele nei semi di sesamo e friggetele in abbondante olio caldo per pochi istanti, scolatele su carta da cucina.
  5. Preparate una salsa frullando gli spinaci restanti con un filo di olio, un pizzico di sale, la tahin e il succo di lime.
  6. Servite le polpette accompagnandole con la salsa.