Ciambella alle Fragole con Petali di Rosa


Persone servite: 12
Tempo di preparazione: 20
Tempo di cottura: 60
Stagionalità: maggio
Tipo di ricetta: torte e dolci
Difficoltà: moderata
INGREDIENTI
  • - 350 g di fragole
  • - 320 g di farina
  • - 200 g di zucchero di canna
  • - 200 g di yogurt bianco
  • - 160 g di burro
  • - 2 uova
  • - 3 roselline essiccate edibili
  • - ½ bustina di lievito in polvere
  • - sale
ISTRUZIONI
  1. Tagliate in quattro 200 g di fragole, poi infarinatele e mettetele da parte.
  2. Riunite in una ciotola gli ingredienti secchi: la farina, lo zucchero, il lievito,una presa di sale e le roselline (o i petali) ben pestate in un mortaio.
  3. Amalgamate, a parte, il burro precedentemente fuso a bagnomaria, insieme allo yogurt e alle uova. Incorporate poi gli ingredienti secchi e mescolate. Aggiungete le fragole infarinate e mescolate ancora per qualche secondo. Il composto deve rimanere grumoso e piuttosto asciutto, perché le fragole in cottura rilasciano molta acqua.
  4. Versate il composto in uno stampo da ciambella già imburrato e infarinato, decorate la superficie con le restanti fragole tagliate in due e cospargete un paio di cucchiaiate di zucchero di canna.
  5. Infornate a 175 °C per un’ora circa. Dopo mezz’ora, coprite lo stampo con un foglio di alluminio per evitare che secchino troppo le fragole in superficie.