Persone servite:
12
Tempo di preparazione:
20
Tempo di cottura:
60
Stagionalità:
maggio
Tipo di ricetta:
torte e dolci
Difficoltà:
moderata
INGREDIENTI
- - 350 g di fragole
- - 320 g di farina
- - 200 g di zucchero di canna
- - 200 g di yogurt bianco
- - 160 g di burro
- - 2 uova
- - 3 roselline essiccate edibili
- - ½ bustina di lievito in polvere
- - sale
ISTRUZIONI
- Tagliate in quattro 200 g di fragole, poi infarinatele e mettetele da parte.
- Riunite in una ciotola gli ingredienti secchi: la farina, lo zucchero, il lievito,una presa di sale e le roselline (o i petali) ben pestate in un mortaio.
- Amalgamate, a parte, il burro precedentemente fuso a bagnomaria, insieme allo yogurt e alle uova. Incorporate poi gli ingredienti secchi e mescolate. Aggiungete le fragole infarinate e mescolate ancora per qualche secondo. Il composto deve rimanere grumoso e piuttosto asciutto, perché le fragole in cottura rilasciano molta acqua.
- Versate il composto in uno stampo da ciambella già imburrato e infarinato, decorate la superficie con le restanti fragole tagliate in due e cospargete un paio di cucchiaiate di zucchero di canna.
- Infornate a 175 °C per un’ora circa. Dopo mezz’ora, coprite lo stampo con un foglio di alluminio per evitare che secchino troppo le fragole in superficie.