Persone servite:
8
Stagionalità:
marzo
Tipo di ricetta:
torte e dolci
INGREDIENTI
- Per il ripieno:
- - 500 g di pasta da pane pronta
- Per la pasta:
- - 2 kg di fave
- - 1 cespo di lattuga
- - 400 g di finocchietto selvatico
- - 400 g di montasio
- - 30 g di caciocavallo
- - 2 uova
- - 20 g di pangrattato
- - 6 cipollotti
- - 1 spicchio di aglio
- - olio di oliva
- - sale
ISTRUZIONI
- Sgusciate le fave, affettate finemente la lattuga, tagliuzzate il finocchietto privato accuratamente delle parti dure, e immergeteli tutti in acqua fredda.
- Tritate cipollotti e aglio, fateli imbiondire in un tegame con 5 cucchiai d’olio e unite le verdure senza sgrondarle dall’acqua.
- Coprite e cuocete su fuoco medio per 20-25’, dipende dalla grandezza delle fave.
- Alla fine scoperchiate, salate, fate asciugare su fuoco alto, versate in un colino e lasciate scolare.
- Tagliate il montasio fresco a fettine molto sottili e grattugiate quello stagionato mescolandolo al pangrattato.
- Travasate le verdure in una terrina e amalgamatele con un uovo sbattuto.
- Tirate una sfoglia sottile con metà della pasta da pane, foderateci una teglia ben unta (diametro 28-30 cm) e bucherellatela con una forchetta.
- Dal resto della pasta ricavate alcune strisce larghe non più di 1 cm.
- Disponete nella teglia metà delle verdure, copritele con la metà delle fette di montasio, ripetete nell’ordine, spargete su tutto il misto di formaggio e pangrattato e condite con un giro d’olio a filo.
- Formate un reticolo con le strisce di pasta, ripiegateci sopra il bordo, spennellate la pasta con l’altro uovo sbattuto e infornate a 200 °C per 30’ o finché la superficie non sarà dorata.