Mousse di Cioccolato con Arance Caramellate


Persone servite: 8
Tempo di preparazione: 35
Tempo di cottura: 50
Tipo di ricetta: torte e dolci
Difficoltà: impegnativa
INGREDIENTI
  • Per il croccante:
  • - 100 g di zucchero
  • - 100 g di mandorle in scaglie
  • Per la mousse:
  • - 350 g di cioccolato fondente
  • - 40 g di burro
  • - 2 uova
  • - 1 albume
  • - 4 cucchiai di grand marnier
  • - 4 amaretti
  • Per le arance caramellate:
  • - 1 arancia
  • - 2 cucchiai di zucchero a velo
ISTRUZIONI
  1. Tagliate l’arancia a fette con la buccia e disponetele su una placca da forno. Spolveratele con lo zucchero a velo e grigliatele sotto al grill del forno.
  2. Fate sciogliere il cioccolato con tre cucchiai d’acqua nel microonde per 2 minuti. Unite il burro a pezzetti e fate intiepidire. Aggiungete i due tuorli, il liquore e gli amaretti. Montate gli albumi a neve e incorporateli alla base di cioccolato. Ponete la mousse in frigorifero per 3 ore o nel freezer per mezz’ora.
  3. Preparate il croccante: sciogliete lo zucchero in un tegame antiaderente, unite le mandorle e cuocete fino a ottenere un caramello dorato. Versatelo tra due fogli di carta da forno e schiacciate con un matterello. Eliminate la carta, tagliate a strisce strette e lunghe e lasciate raffreddare. Componete il piatto: su una fetta di arancia sistemate due quenelle di mousse e una losanga di croccante.