Persone servite:
4
Tempo di preparazione:
30
Tempo di cottura:
40
Stagionalità:
maggio
Tipo di ricetta:
primi piatti
Difficoltà:
facile
INGREDIENTI
- - 600 g di fave sgranate
- - 320 g di farfalle di grano senatore cappelli
- - 3 cipollotti
- - 2 farina
- - 2 cucchiai di pangrattato
- - 1 mazzetto di basilico
- - 500 ml latte di soia
- - olio
- - sale
- - paprica
ISTRUZIONI
- Bollite le fave in abbondante acqua salata per 10 minuti, scolatele con una schiumarola tuffandole direttamente in una ciotola con acqua fredda; conservate l’acqua di cottura al caldo. Dopo qualche minuto pelate le fave scartando la buccia.
- Affettate finemente i cipollotti compresa una parte del verde, conditeli con 2 cucchiai d’olio e in una padella dal fondo spesso rosolateli per 5 minuti abbondanti, aggiungete le fave e lasciatele insaporire salandole leggermente.
- Scaldate in un pentolino 3 cucchiai d’olio, aggiungete la farina e una volta amalgamata diluite il composto con il latte di soia a temperatura ambiente, cuocete la salsa a calore medio-basso continuando a mescolare fino a portarla a bollore, quindi salate leggermente e levatela dal fuoco. Tritate il basilico e aggiungetelo alla salsa una volta intiepidita.
- Mettete a lessare le farfalle nell’acqua delle fave e a metà cottura scolatele non troppo asciutte e mescolatele con la salsa al basilico e con le fave.
- Trasferite la pasta in una pirofila ricoperta con carta da forno, cospargetela col pangrattato miscelato con un pizzico di paprica o più (regolatevi secondo il vostro gusto), gratinatela in forno caldo a 220 °C per 5 minuti e servite.