Polpettine di Tofu e Piselli con Crescione


Persone servite: 6
Tempo di preparazione: 25
Tempo di cottura: 45
Stagionalità: luglio
Tipo di ricetta: secondi piatti
Difficoltà: moderata
INGREDIENTI
  • Per il contorno:
  • - 150 g di crescione
  • - 100 g di lattughino
  • - 3 carote
  • - 1 cucchiaio di erba cipollina
  • - 0,50 limoni, succo
  • - olio di oliva
  • - sale
  • Per le polpette:
  • - 150 g di piselli
  • - 120 g di tofu
  • - 2 cipollotti
  • - 1 patata
  • - 1 carota
  • - 1 gambo di sedano
  • - 1 spicchio di aglio
  • - 1 rametto di rosmarino
  • - 1 rametto di maggiorana
  • - 4 cucchiai di olio di oliva
  • - sale
  • - pangrattato
ISTRUZIONI
  1. Mondate le verdure e tritatele finemente,sminuzzate le erbe aromatiche. Lessate la patata.
  2. Rosolate delicatamente le verdure con le erbe aromatiche e poco olio, in una padella coperta per 5 minuti. Unite i piselli, 2 cucchiai di acqua, salate e proseguite la cottura per altri 10 minuti.
  3. Aggiungete il tofu accuratamente schiacciato con la forchetta. Mescolate, coprite nuovamente e cuocete altri 5 minuti. Unite la patata sbucciata e ridotta in purea, amalgamate il tutto, salate. Spegnete e lasciate intiepidire.
  4. Formate quindi delle polpette rotonde e leggermente schiacciate, se il composto non lega, aggiungene un po’ di pangrattato. Passatele poi nel pangrattato e fatele dorare in padella da entrambi i lati a fiamma bassa con poco olio.
  5. Preparate nel frattempo l’insalata con crescione, lattughino e carotine a lamelle e conditela appena prima di servire.
  6. Condite l’insalata appena prima di servire e distribuitela a raggiera su 4 piatti, mettendo al centro di ogni porzione qualche polpetta ben calda. È possibile cuocere le polpette al forno, in una pirofila leggermente unta, condite con poco olio e infornate a 200 °C per 15-20 minuti, finché non saranno dorate.