Teglia di verdure cremose con pasta fillo

Persone servite: 4
Tempo di preparazione: 25
Tempo di cottura: 20
Stagionalità: ottobre
Tipo di ricetta: piatti unici
Difficoltà: facile
INGREDIENTI
ISTRUZIONI
  1. Portate a bollore abbondante acqua in una pentola e salate. Riducete a cubetti le verdure che avete in frigo: carote, patate, broccoli e cavolfiori in cimette, coste, cavoli, topinambour.. Lessate le verdure per 12 minuti. Se volete inserire nel piatto anche i funghi champignon, mondateli e rosolateli in olio e aglio, a fuoco basso, per 10 minuti in un padellino a parte.

  2. Preparate la besciamella vegan. Scaldate il latte di soia in un padellino o in una lattiera, senza bollirlo. In un'altra piccola casseruola antiaderente inserite la fecola di patate e, a fuoco spento, l'olio extravergine. Mescolate creando la pastella base. Ora incorporate a filo il latte di soia non zuccherato e accendete il fuoco al minimo. Continuate ad incorporare creando una salsa densa (8 minuti). Salate, pepate e aggiungete la noce moscata.

  3. Scolate le verdure e aggiungetele alla besciamella. Aggiustate di sale e spezie.

  4. Versate le verdure cremose in una pirofila. Prendete il primo foglio di pasta fillo e dividetelo in due. Poi arrotolatelo o stropicciatelo delicatamente (altrimenti si romperebbe) e schiacciatelo sopra le verdure, dandogli qualsiasi forma. Potete provare anche a creare delle roselline! Procedete con altri fogli di pasta fillo avvoltolati fino a coprire tutta la pirofila.

  5. Teglia di verdure cremose vegan con pasta fillo

  6. Cuocete a 180° in forno preriscaldato per 10-20 minuti o finchè la pasta fillo è dorata: non utilizzate grill e inserite la pirofila nella parte medio-bassa del forno per evitare che la pasta fillo bruci.