Persone servite:
10
Tempo di preparazione:
20
Tempo di cottura:
15
Regime alimentare:
Milkless
Stagionalità:
marzo
Tipo di ricetta:
torte e dolci
Difficoltà:
facile
INGREDIENTI
- Per il pan di Spagna:
- - 110 g di zucchero
- - 100 g di farina di frumento tipo 00
- - 100 ml di olio di oliva
- - 50 g di mandorle tritate
- - 3 uova
- - 90 ml di soia, latte
- - 10 g di amido di frumento
- - 10 g di lievito per dolci
- - 1 cucchiaio di scorza di limone
- Per la copertura:
- - 1 ananas
- - 1 arancia
- - 6 cucchiai di zucchero di canna
- - noce moscata
- - cannella in polvere
- - vaniglia
ISTRUZIONI
- Accendete il fuoco a 200°C
- Battete le uova con lo zucchero e la scorza di limone, fino a ottenere un composto spumoso. Unite a filo l’olio d’oliva e il latte di soia. Aggiungete la farina poco per volta, poi aggiungete la farina di mandorle, l’amido di frumento e il lievito.
- Foderate la leccarda con un foglio di carta da forno e versatevi l’impasto. Dorate il pan di Spagna per circa 10 minuti in forno. Lasciate intiepidire e tagliatelo a rettangoli di 5x10 cm.
- Sbucciate l’ananas, tagliatelo per il lungo a fette spesse 0,5 cm, eliminate la parte dura centrale. Ricavate delle fettine rettangolari, appena più grandi di quelle del pan di Spagna, dividetele in 3 parti uguali (facoltativo) e disponetele tutte e 3 (o solo una) su ciascuna fetta di torta, sovrapponendole leggermente.
- Mescolate lo zucchero di canna con un pizzico di cannella, una grattugiata di noce moscata, un pizzico o i semi di vaniglia, la scorza dell’arancia. Spolverizzate questa miscela sull’ananas.
- Sistemate le tartine sulla leccarda e passatele sotto il grill ben caldo per qualche minuto, finché l’ananas non inizierà a caramellare. Intiepidite e servite.