Persone servite:
4
Stagionalità:
marzo
Tipo di ricetta:
primi piatti
INGREDIENTI
- - 350 g di cavolo nero
- - 360 g di linguine di frumento italiano Probios
- - 50 g di mollica
- - 25 g di pinoli
- - 2 cipolle bianche
- - 20 semi di finocchio
- - olio di oliva extra vergine Il Nutrimento
- - sale integrale della riserva WWF di Trapani
ISTRUZIONI
- Private le foglie di cavolo nero dalla costa centrale e, con la sola acqua del lavaggio, lessatele per 10 minuti, versando altra acqua se necessario.
- Quindi strizzatele e tritatele il più finemente possibile.
- Affettate le cipolle, conditele con un pizzico di sale, 4 cucchiai d’olio e i semi di finocchio pestati.
- Fatele stufare dolcemente in una casseruola dal fondo spesso con il coperchio per un ventina di minuti.
- Stendete la pasta in sfoglie non troppo sottili, infarinandole con cura per non farle attaccare.
- Arrotolate le sfoglie e, con un coltello, tagliate delle fettuccine piuttosto larghe (oppure da 0,5 cm con l’apposita macchina).
- Sbriciolate la mollica e mescolatela con le cipolle, aggiungete il cavolo nero e trasferite il tutto in un frullatore.
- Mettete a lessare le fettuccine e nel frattempo frullate il misto di cipolle, aggiungendo l’acqua di cottura della pasta nella quantità necessaria per ottenere una salsa fluida.
- Alla fine controllate il sale.
Scolate le fettuccine al dente non troppo asciutte e dividetele nei piatti, ricopritele con la salsa, cospargete i pinoli e servite subito.